マイリスト

スタッフ

2018年8月31日 (金)

OBアンケート4通

スタジオオンに在籍していたOB4名の声をお伝えいたします。

2018年更新

①名前
T.A

②最終学歴
立教大学

③現在の職業
フォトグラファー

④スタジオオン在籍年数
約2年半

⑤写真家(この業界)を志した理由
映像からシフトしてきました。

⑥スタジオ勤務を選んだ理由
座学や機材の基礎は在学中に学んでいたが、より高度で実践的な技術は現場で学ぶのが一番だと思ったからです。

⑦スタジオオンを選んだ理由
スタジオは軍隊や運動部のような厳しいイメージがあったが、スタジオオンのブログを見てアットホームな印象が魅力的だった。

⑧実際にスタジオオンに入社してみてどうでしたか?
学ぶ事が多かったのはもちろんですが、それ以上に自分の考えを提案し実行させてもらえる環境だった。
生意気を言って怒られる事も何回かあったし、くだらない失敗も怒られた。同期の中では自分が一番怒られていた様な気がします。
それでもスタジオを続けられたのは自分達スタッフの事を気遣ってくれていたからだと思います。

⑩大変だったことは?
接客。お客様に対して失礼のないように接しながらも、すべて言いなりではいけないこともあるのでバランスが難しかった。
長時間の勤務になるのは業種的に仕方がないと覚悟していたのですぐに慣れました。

⑪現在はどのようなお仕事をされていますか?
*ホームページなどあったら教えてください。
ファッション誌/カタログ/web広告/照明技師
大体2:8くらいでwebが多いです。
■langelique 撮影担当
http://www.langelique.co.jp/lookbook/2018AW/jp/index.html

■始まりの朝 / 大石 拓郎 照明担当
https://youtu.be/GsHL82MokaQ

⑫スタジオで得た経験は、どのように活かされていますか?
ライティング技術はもちろん活かされています。
しかしそれ以上に沢山の先輩フォトグラファーたちの撮影風景が糧になっています。

⑬今後の目標、展望などを教えてください
紙媒体をもう少し増やそうと思っています。

⑭写真家(この業界での活躍)を目指す方へメッセージを!
スタジオで働く人も減ってきていると聞いていますが、それでも自分はスタジオで勤務して良かったと思っています。
スタジオに入るなら自分で考えて行動できる環境を選ぶことをお勧めします。
お互いに頑張りましょう。

**************************

①名前
ビーボーイ・シュウ

②最終学歴
成安造形大学卒

③現在の職業
フォトグラファー

④スタジオオン在籍年数
4年4ヶ月

⑤この業界を志した理由
知人のカメラマンの御好意で撮影のお手伝いに行った時、いろんな驚きや感動があり、これだ!これを仕事にしたい!と思ったのがきっかけでした。

⑥スタジオ勤務を選んだ理由
上記カメラマンの薦めもあり、スタジオの使いかた、ストロボに関して、そのほか撮影で使用する機材など、現場で経験を積みたいと考えたからです。

⑦スタジオオンを選んだ理由
環境的に仕事に打ち込めると考えました。年に2度あるマラソン大会にも興味があった、面接後社長の下で働きたいと思ったからです

⑧実際にスタジオオンに入社してみてどうでしたか?
写真を撮るうえで技術や知識だけではなく、何がいい写真なのか、作品としての哲学的な部分まで追求し学ぶこともできました。仕事以外では地域交流、ボランティア活動など、他業種の方との交流を図ることもでき、自分の生き方、写真や作品に対する考え方なども広がりを持つことができました。またスタッフへの教育、ケアは本当に素晴らしく、挑戦を後押ししてくれる環境でもあり、その中で得る達成感は気持ちの良いものでした。

⑨大変だったことは?
研修の3ヵ月間です。スチールだけではなく、ムービーの撮影もあります。機材の名前その用途を覚え、現場ごとで多様な対応に慣れるまでが大変でした。

⑩現在はどのようなお仕事をされていますか?
カメラマンとして広告、Webの撮影をしています。

*ホームページなどあったら教えてください。
https://www.shuutsunomiya.com

⑪スタジオで得た経験は、どのように活かされていますか?
撮影アシスタントだけでなく館内メンテナンスなど、色々やらせてもらえた経験は後々現場で発揮されています。どのような場所でもそこにあるものを代用して光を作ったり、光質を変えたりセットを作ったり、急な要望にも対応できる知識と発想はスタジオでの経験が活きています。

⑫今後の目標、展望などを教えてください
できる限りの努力をつづけ、多くの出会いを目標としています。

⑬写真家(この業界での活躍)を目指す方へメッセージを!
まずたくさんの本を読んでみてください。知識を身に着け、物事の本質を見抜けるとなにかと役立つからです。社会人としての一般常識を身に着けてみてください。潤滑に物事を運ぶ上で必要となります。趣味をいくつか持ち新しいことにチャレンジしてみてください。新しい発見や感覚は生き方や発想を広げると思います。体を鍛え、きちんとケアしてください。現場は体力勝負、体が資本です。

********************************************************

2014年更新

①名前
Oodaira Yutaka

②最終学歴
城西大学 経済学科卒

③現在の職業
ファッション誌の編集員

④スタジオオン在籍年数
2年10ヶ月在籍

⑤写真を志した理由
自分を表現する武器を手に入れるため

⑥スタジオ勤務を選んだ理由
光(ライティング)について勉強したかったから

⑦スタジオオンを選んだ理由
業界で活躍している先輩がいたこと。
また、少人数でやることで撮影に携わる機会が多くなると思ったから。
あとは家から自転車で通えるところも大きなポイント。

⑧他に検討していたところは
バナナ・プランテーション(目黒),代官山スタジオ(代官山)

⑨実際にスタジオオンに入社してみてどうでしたか?
DIY精神で工夫しながら撮影に望めたこと。
世の中に便利なものはたくさんありますが、あるものを使い、創意工夫で様々な撮影に対応していくのはONならではだと思います。
みんなで考えながら現場を作り上げていくことは楽しかったです。

⑩大変だったことは?
掃除の徹底さが大変だった。
床を少しの黒ずみも残さず綺麗に磨き上げるのは大変でした。
ただ,その習慣を体に染み付けることで、モノを大事に使うということが自然に身に付きます。
撮影現場には高価なものが多々あるので、そのような習慣は絶対に必要になってきます。
大変だとは思いますが、頑張って続けてほしいですね。

⑪その他
現在の仕事柄、様々なスタジオに行くことがあるのですが、他と比べてONのスタッフの俊敏さは目を見張るものがあります。
スタジオマンは撮影中「待ち」の状態が続くことがありますが、急に声をかけられた時にいかに素早く対応してくれるかで、そのスタジオの善し悪しが決まってくると思います。
まだ経験値の低いスタッフの方々は、どんな些細なことでも全力で対応する姿勢を、先輩から受け継いでいってほしいと思います。

⑫現在はどのようなお仕事をされていますか?
現在はメンズファッション誌(月刊誌)の編集として、カメラマンやスタイリスト、ヘアメイク、モデル、デザイナーなどと協力してページを作っています。

⑬スタジオで得た経験は、どのように活かされていますか?
どんな職業にも共通していえるのですが、特にいろんな人種に会い、取材や撮影する編集職という仕事はコミュニケーション力、調整力、瞬発力が絶対に無くてはなりません。
ONで仕事をしているうちに上記のような力が養われたと感じています。

⑭今後の目標、展望などを教えてください
今は紙媒体からWeb媒体へと全体的に移行してきています。そんな中でも紙媒体の可能性を引き出し、ファッションカルチャーの分野でおもしろいことをやっていきたいと思います。

⑮写真家を目指す方へメッセージを!
現在一歩引いた目線で写真とつきあっていますが、だからこそ感じるものがあります。
編集部に営業に来る若手カメラマンの作品を頻繁に見せて頂くのですが、大半はキレイに撮れています。ですが、多くは何となく器用なだけと言う印象が否めません。
一緒に仕事をするうえで、意図に沿った撮影ができることは当たり前として、人として面白い人、信念のある人、アイデアの出てくる人に惹かれます。
写真は表現方法のひとつでしかありません。自分はどんな人間なのかを見つめ、面白いと思うことはどんどんやっていって、人間力をアップしていってほしいですね。

**********************************

①名前
Teru (juiceに所属)

②最終学歴
流通経済大学

③現在の職業
フォトグラファー

④スタジオオン在籍年数
2年6ヶ月

⑤写真を志した理由
中学生の時にスケボーを始め、そこからアメリカのカルチャーに触れ、アートに触れ、写真に触れました。
スケボーと写真からアートを感じるものがあったのです。
それで私はフォトグラファーを志しました。

⑥スタジオ勤務を選んだ理由

⑦スタジオオンを選んだ理由
コマフォトを見て,面白そうだと思ったから。

⑧他に検討していたところは
ありませんでした。

⑨実際にスタジオオンに入社してみてどうでしたか?
アシスタントとして、どんなカメラマンの注文に対応できるように毎日が勉強で、機材の使い方やフィルムの使い方など知識が増え楽しかったです。

⑩大変だったことは?
撮影が朝まで続き、そのまま寝ずに別の撮影アシスタントに入ったことです。

⑪その他
マラソン大会に出たことは,今でも良かったなと思います。
業界のスタッフ以外の方々とお話しする機会ができ、とても有意義な時間でした。
フォトグラファーとして,なにより身体は資本ですので、今でもマラソンは空いている時間があれば走っています。

⑫現在はどのようなお仕事をされていますか?
主にファッション誌,カタログなどを撮影しています。

⑬スタジオで得た経験は、どのように活かされていますか?
ライティングや白ホリの使い方は勉強になったと思います。
私は専門学校にも行っていないので、はじめは絞りも知りませんでした。
最初から丁寧に教えて頂いたことが、なにより今に生かされていると思います。

⑭今後の目標、展望などを教えてください
2013年までにアジアで仕事をできる環境を作り、2016年には仕事の範囲を世界に広げていきます。がんばります。

⑮写真家を目指す方へメッセージを
今、私は写真家としてまだまだだと思います。
ですが、私は自分の感覚を信じています。
皆さんも、自分を信じて写真を撮り続けていって欲しいです。

HP
http://photographerteru.com/index.html

Teruさんの作品撮り②
http://studioon.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-3ba3.html

Teruさんの作品撮り
http://studioon.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-eb19.html

**********************************

スタジオオンは、あらゆる世界で通用できる人材造りを目指しています。

スタジオスタッフ募集要項は
http://studioon.cocolog-nifty.com/blog/2015/09/post-b58d.html

株式会社 スタジオオン
代表取締役 下光彰二

http://onphoto.co.jp/

2018年8月 4日 (土)

スタッフの写真がGUPに紹介されました

ONスタッフ、OKAMOTOのTERRAFORMがオランダのWEBマガジンGUP(ユニークな写真をガイド)に選ばれ紹介されています。
写真はすべて合成写真で、1950年代の米国のTVを見ているような感じです。
Photo
星空との合成と聞かなきゃわかりません。
2
なにかあるわけじゃなく、空虚でぼーとした時間の停止を感じます。
3
こうなると、もっとわからない。

世界大戦が終わって戦勝国の米国の昼下がり、、、だけど何だかけだるいような、割り切れない倦怠感が社会にまん延。
それがその後のベトナム戦争や旧ソビエト&共産国(東欧)などとの冷戦につながっていく。
映画「バクダットカフェ」の荒涼としたアメリカ・ラスベガスの砂漠地帯。映画「パリテキサス」の空虚な時間。
米国が自国のネバダ砂漠で地上原爆実験をやっていた1950年代など、、、。
そのザラザラした時代の記憶を彷彿させてくれます。中国の地上核実験では、原爆爆心地の周辺で軍人がキノコ雲を見上げていた、、、その無防備な時代を感じる画像です。科学者は原爆の放射能を知っていただろう。国の上層部は、何も知らない軍人を人体実験に提供していたのかも知れない。国家とはそういうことをやるものです。
戦争が終わり平和が訪れて、技術の発展が世界を幸福にしてくれるだろう、、、という絶対未来への願望。人類は宇宙へ飛び出していくんだ~~~という確信が社会にはあった。
だけど今になったら、お金を扱う金融が世界を支配して、宗教のなにおいた殺戮が出てきた。当時よりもはるかに閉塞感さえ感じる社会になったのは、、、どうしてなのか

そんなことを思い起こさせる写真です。
スタジオオンでは、コマーシャルベースの撮影技術習得だけじゃなく、自ら発信できる感性を応援しています。

スタジオオン
東京都新宿区北新宿1-30-28
03-3363-0077

スタッフ募集は以下のURLで

2018年7月17日 (火)

福利厚生は畑仕事で大地と触れ合う

小平に借りている畑から、夏野菜を登山用ザックにいっぱい収穫しました。

8965e23703c01fa70e5274660ed5721a

長靴とビニール袋と剪定バサミと麻紐が野良仕事グッツです。

C71aab153b15cffd777fcb3cdd2f1ddb

夏野菜のナスが収穫全開です。
 
Ab91bec2fd2e1daf1c1dc8ca45b4fc8c

ナスの肌に照りがなくなった。
日照りが続くと、水を欲しがるナスの表面に光沢が無くなります。

44eb723fd62120b7f31c93f87031d61f

トウモロコシも今年は良かった。
 
これが美味しいのなんの。
 
台風が来るとトウモロコシは倒れちゃいますから、収穫できてよかった。

 
小平のトウモロコシは先端までつぶつぶが詰まっています。

C6f21811237964e24de7eddf852d50ac

インゲン豆が巨大化していた。
よーーーく火を通せばやわらかくなるけど、もうマメになっていた。

0d404fd95f324673d43060b53f61ec02

これじゃインゲン豆と言うよりも、大豆みたいだ!

7812c0da16dd6c6930e667b6351724f9

トマトの表面がガサガサしている。
さすがに売り物のお野菜と形が違う。
美味しさは、売り物とは比べ物にならないほど、お味が濃くて美味しいのだが、無農薬栽培は見てくれが若干悪い。

これをスタッフで山分けしました。
みなさんお料理して写真をとって来てもらった。
お野菜だけで煮込んだポトフ。

02843a2547830df72add0210716da29d

一滴の水も足していません。
野菜から染み出して来た水分で煮込みました。
塩を少々入れただけ。

81a6ac640792ed3b4daa04825ca017f7

豚肉と生姜と甘長炒め。
甘長はこれからが本番で、1週間にふた抱えも収穫できる時がありました。
焼きナスは夏の定番ですね。

A9dd81ca975587cfa4e75bacd1cef345

生姜をすりおろして醤油をかけて食べます。
冷やして食べると、、、うま〜〜〜ですね。

67323e31ce70a9c438ef1a5b0c875eb8

トウモロコシは葉付きのまま茹でました。
美味しい成分が逃げないように茹でるのです。
本当は、、、生で食べるのが一番、一番美味しい!
畑でトウモロコシをもいで、葉をむしりそのまま食べてご覧なさい!これ以上美味しい食べ方はありません。トウモロコシの生が一番なんて料理本には書いていません。生で食べたら料理じゃないし、野蛮だものねー。でも、これがいちばんです!
ナスとトウモロコシと、夏のお野菜のサラダ。

Aacbe99cc6f65064fd6b821ef5900dd1

焼いたパンを少し入れています。

846d9b7a251dd8b2111f705364c20d4f

インゲンの豆腐和え。
夏らしい一品です。
赤カブの酢漬け。

Fce1730a3a1e4583b98419488519956d

酢に砂糖と塩を入れてつけ込みました。
しゃりしゃりして、夏のご飯によく合います。

お料理は脳の体操になります。人の根源的な創作活動でしょう。
畑仕事は大地との対話です。
壮大ですねーーー。
普段は閉ざされたスタジオで働いていますが、たまには太陽の下で働きましょう!

2017年12月22日 (金)

今年の畑仕事はもうじき終了

スタジオオンではスタッフは仕事以外の活動をしています。
スタジオは新宿にありますが、畑を小平に借りているので野良仕事はマストな重要なお仕事です。
土から作物を作るのは、無から生産物を生み出すという、すばらしい創造ですから。
写真や映像制作につながる生産活動です。
人にとって生きるに直結する作業です。
じゃーん
_414_2
 
鍬をもって土を耕すことなど、めったにできないことでしょ。
ライト機材やカメラ機材を鍬や鋤に持ち替えて、えんやこらです。
口にする作物を育てるなんて、都会生活では普通にはない。
スタジオオンでは、人の引き出しを多く身につけるという目的で、野良仕事やジョギングで体を動かすこと、大会ボランティアで年格好の違う方と力を合わせること、お祭りで神輿担ぎの助っ人に駆けつけること、、、様々なことで社会とかかわっています。
業界内人間だけじゃつまらなすぎます。
そんな話は耳がタコができるくらい聞かされて、、、右から左へ聞き流してちょうど良いくらいです。
_421_2
 
母なる大地アースとの対話ですよーーー。
といっても、マ―芋堀りですがーーー。
_415_2
 
この日に収穫した赤かぶとコールラビ。
コールラビはカブ&キャベツのような作物で、ヨーロッパではよく食べられています。
ドラゴンボールのピッコロ大魔王に雰囲気が似ているでしょー。
漫画を見て笑うだけじゃなく、ピッコロ大魔王の出生を知るのも大事なこと。
_416
 
大根やら赤大根、赤かぶ葉付きで収穫してきます。
新鮮な葉は美味しいのです。
_417
 
大量に収穫された人参です。
店頭で売られている農産物よりまずいものはない。
人参も里芋もトウモロコシも、小松菜も味が濃い。
これを食べたら、市販のお野菜が何だーーーと思えます。
そんなことを知るのも課外活動の面白さ。
_420
 
芽キャベツを陽に当てています。
全体はブロッコリーみたいだが、白菜にも似ていて、葉はキャベツそのもの。
芽キャベツは変わった付き方をします。
B1c3fcd59a6e6874d9c7e76ff31ce6d2
小平農園の集合写真を頼まれました。
小平農園は100区画あって主婦、定年退職された方、政治家から上場企業の戦士から、棟梁、先生、アーティストなど、様々な方がいらっしゃいました。
スタッフがストロボ1発で、曇天の中キレイに仕上げました。
_422
年齢層が違い、仕事も様々な方たちの中に混ざって、飲み食い汗を流す、、、楽しいですね。
真ん中の紫の風船は、、、ベリーちゃんと言って、小平のマスコットだそうです。ベリーちゃんはブルーベリー栽培が小平が日本の発祥の地というので作られた。誰かが役所から引っ張り出してきた。いろんな人がいるから~~~。

2017年11月14日 (火)

京王駅伝フェスティバル2017に出場

毎年恒例の駅伝大会に参加です。
ONはスポーツ大会や地域ボランティア、お祭りのお神輿担ぎ、畑で野良仕事などいろんな活動を華々しくやっています。
今日は恒例の駅伝20kmを4人でタスキをつなぎました。
0adeff1d8a8785441dcd1b18347ce1d2
昨年は10kmを5人でつなぎましたが、今年は20kmを4人でつなぎました。
10kmを5人じゃ、ひとり2kmなのであっという間に終わってしまいました。
ひとり5kmだと、けっこうくたくたになります。
ONテーシャツを着ていて、登録はしていませんが実業団でしょ、カッコは決めなきゃ。
52285758ab2405e41fa23194a6554c5d
ウォーミングアップは必要です。
スタート&ゴールの味の素スタジアムは、グランドの中は風が入ってこないので温かいけど、外の回廊は風がびゅうびゅう吹いていて寒かった。
B18341b011e5365b26f901d749066f7a
20km駅伝の部は午後からで、午前中には子供ちゃんの部と10km駅伝が開催されていた。
20km駅伝の部が最後でメーンイベントなんです。
Fcae2092e7663e645f4c10d4a6882e95
おぉ背中に何やら書いてあります。
「レッツらゴー」です。
赤塚不二夫さんのレㇾレのおじさんじゃないですか。
C5e11e2f2b8b51529038d711662ddba4
第1走はshimoです。
走ろうにも足と体がついていきません。
速く走ろうと足を回転させるとこんがらがって転倒しそうです。
まーーーあとの選手に頑張ってもらいます。
1走が遅いほうが、あとの人たちが頑張りがいがありますからーーー。
2b78b88215c523e6f2dba995b4116a07
とまあ、団子状態で走っていました。
足は上がってフォームはさすがですが、遅いのは何故???
B84af7b125caf76a3b95ea60ca5442ab
2走は髪をたなびかせて、、、えらく速かった。
5kmを22分切ったんじゃないか。
全然ランニングの練習をしていなくても、若いというだけで、これだけ走れるんですねー。
マーーーこそこそ連習していたりして。
A66776190ed424b73204f7dad5c33d09
りりしい走りです。
3f02d7ae8361e6483bff71347acff20d
でも、ふと気をゆるすと、いい加減なところがでるようです。
おぃおぃおぃ、そんなことしている場合じゃないだろー、もっと前を抜けーーーん。
B8afb9ede1d72d5d2fbea4fb0a04d056
3走はニコニコしすぎだー。
真面目に走っているのか?
笑っている場合じゃないぞー。
810872f23d020af1a2dbcb79493ef8e6
そうだ、歯を食いしばって走るのだーーー。
Fc684a1d0aa3856c2bc5cfcd160fab1d
なんだなんだ、金網の外でも笑っているぞーーー。
この、ニコニコは給料にひびくなー。
Eabcf26180cdca938f58d6c3c252981b
4走アンカーは人差し指を立てて余裕をかましている。
自信満々の図だ。
まーーー体が空中を飛んでいるからいいけど、、、。
Ab1659d81537840879e68aa0cee44fe0
アンカーがだいぶ追い抜いて順位を上げてきたようだ。
昨年は150人抜きだったが、今年は200人抜きになったかな。
後続に華を持たせるのは重要な任務だからねー。
Cc27e9407d42bf57ba7c2567440d48f0
外は寒かったけど、スタジアムの中はヌクヌクと温かい。
69b0c32aeb4bae13ef9922883b8a8253
着替えは更衣室が用意されていたが、男連中はここでお着換え。
汗がしみ込んだシャツは早く脱がなきゃ風邪をひきます。
1e936eaf04956c187590b4f2a0fe058f
一生懸命に走ったのだから団子ぐらいはおごりです。
1953b71429fc06fdc2f5d890b7ba04a6
親のかたきみたいに仰々しくお団子を食べている、、、。
団子ぐらいは普通に食べろっていうの。
17724a7374b4206057040d9402cdc1fc
京王沿線の高畑不動尊や高尾山から出店が出ていました。
御岳山岳鉄道(ケーブルカー)が京王グループだとは知らなかった。
トン汁ならぬ猪汁と猪饅頭を売っていた。そういえば高尾山から陣馬山の途中で猪を見かけたから、あのエリアには野生動物がわんさか生息しているのだろう。
2016年の京王駅伝は58番/314チーム
2014年の京王駅伝は52番/228チーム
 

2017年9月11日 (月)

鎧神社の大祭に参加してきました

鎧神社の大祭でした。

4年に一度の連合渡御。
町内だけのお神輿渡御よりも、大勢の町内連合でお神輿担ぎのほうが楽しい。
互いに威勢比べもあるでしょー。
新宿の街を、見物人も多くて威勢よく練り歩きました。
じゃーん
00967
ランニングチーム南蛮連合から2人の助っ人が来てくれて助かりました。
本来はスタッフ全員参加のはずが、仕事が3件も重なり出るに出られません。
地元のイベントですが仕事優先です。
三社祭は地元は休業するらしいけど、私らは祭りよりお仕事ですよ〜〜〜。
00969
税務署通りに7基のお神輿が集合。
いつもは町内だけなんで、仲間が多くて嬉しいですよー。
7基もあるといろんなスタイルのお神輿があります。
大きいの小さいの、きんきらキンのお神輿もあれば、一見地味ですが彫刻が見事なお神輿といろいろだった。
我が町内のお神輿は、埼玉あたりで売りに出されていた中古品です。
戦前からあったお神輿は空襲で焼けてしまった。
それで町内でもお神輿が欲しかったが、いかんせん住宅地なので寄付金が集まらなかった。
それではと有志があちこち探して安くお神輿を手に入れてきた。
旧柏木3丁目には商店街がなかったのです。
寄付金は集まっても微々たるものだった。
だけど、自慢の一つが、1軒1軒の寄付金は少なかったが、寄付する人が多かったことです。
独り住まいの爺婆までお金を少額出してくれました。
ところが、時代が変わってお神輿は手に入れたが、こんどは担ぎ手がいなくなった。
一難去ってまた一難。
ONも寄付は出すが担ぎ手を出すことはなかった。
寄付を集金に来た時に話し込んでいたら、担ぎ手がいなくて困っていると、、、。
そんなこと早く言ってよーーーと、その年から地元のお祭りに参加するようになった。
長年ここで仕事しているからねー。
00970
お神輿渡御開始の前に記念撮影。
この人数じゃ、、、長丁場が思いやられます。
若いメンツがあと10人は欲しい!
00971
我が町内は蜀山睦。
00973
お隣は巴講睦。
都内では三社祭が有名だが、お神輿の大きさだけで言えば、三社のお神輿より大きいのがあります。
7基の連合渡御のしんがりは市場神輿で、その大きいこと巨大で、担ぎ手を全国からバスを仕立てて呼んでいます。
お隣の巴講睦のお神輿も大きいから、助っ人を呼んでいるかもしれない。
00974
きらびやかな金属の装飾はないけど、彫刻が見事でした。
00972
けっこうヘロヘロになっています。
00968
この時は元気でしたが、、、。

2017年4月26日 (水)

今年の畑仕事が始まりました

3月末から始まった畑仕事は、1ヶ月くらいたち芽が出てきました。

小平の畑を今年も借りて福利厚生の一環で野良仕事です。野良仕事が福利厚生課になるなんてお思いでしょうが、土いじりは基本的に人間の根源的な動物としての息抜きになります。なんてねーーー。

先月夏の葉物野菜の種を蒔きました。
数週間で芽が一列に出揃いました。
 
A2917
 
右上の2列は小松菜でしょう。
どこかにほうれん草と大根、春菊、などなどの芽が出ているハズ。
小さいうちは何が何だかわからない。
 
A2925
 
この日はドーム型のビニールハウスのユーラックを延々と20数個作りました。
私たちのL班は8人いるけど、別名「自由班」とも「いい加減」班とも言われていて他に1人しか来ていなかった。3人で延々とユーラックを組み立てて行きました。
ユーラックをかけて春先の冷えに備えます。
温室になりますので育ちが良い。
あと、カラスや小鳥に蒔いた種を食べられないようにする意味もあるのでは。
大豆の種を蒔いた時は、ペットボトルの底を開けたものを、植えたところにかぶせておきます。カラスは大豆が大好物なんで、遠くから見ていて人がいなくなると食べにきます。鳥は遠目ですから、気がつかないぐらい遠くから人の野良仕事を見ています。どこに何かの種をまいたか知っているのです。
この野良仕事は私たちには余暇ですが、鳥さんたちには生きる糧ですから、真剣さが違います!
 
A2916
 
仕事をすると同年代の仕事仲間ができ、同じ感覚、思考に偏りがちになります。
そんな時に、こういった共同仕事は様々な背景を持った方たちに接しますから、年代の違い価値の多様性が学べます。
若い時に海外にでて、他国の人と接して、人の多様性を知るのと同じ意味があります。
これ重要なことですよ〜〜〜。
若い人だけの単一集団は、たとえ仕事であっても脆弱性を感じます。
スタジオオンのユニークな福利厚生です。
 
2017年6月 夏野菜の収穫に来ました。
 
Dscn8487_01_4
 
重くてやっとです。
いいじゃが芋が大豊作!
_131_4
大きなトマトができました。
暑くなってきたので、これから赤くなります。
_132
インゲン豆は、これでもかというくらい大豊作。
_133
これはナスの花。
9月9日 甘長を収穫
C6b060c1c1429d1dffb836e073f050ea1
持参したザックに入りきらなかったので、半分近くを畑に残してきました。
これで収穫してきた甘長の約半分です。
取れすぎ!
スタッフで分けました。
 
農業や何かを作り出す仕事に携わるのは楽しい。
業界の話もいいけど、全く違う世界の人たちと力を合わせて何かをするのは大事です。
たった1回に人生ですよー業界の自慢話だけじゃ味気ないじゃないですかー。
人には多様性が必要なんです。
そうじゃないと、きっとその世界の中でも、よくあるあるで終わっちゃいますねー。
全方向に全力です!

2017年4月 6日 (木)

スタッフがカメラ雑誌に紹介されました

スタジオオンのチーフの宇都宮修

2017年3月27日付けのデジカメWathiで特集されました。

01_s
M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO / 7mm(14mm相当) / マニュアル露出(F5、1/125秒) / ISO 400 / ダンサー:つばさ
ミラーレス一眼レフを使って、連射できる特性を生かしたさつえいです。
B02_s
宇都宮修
うつのみや しゅう:株式会社スタジオオンで撮影スタジオマンチーフとして勤務。2016 JPS展優秀賞、ZOOMS JAPAN 2017ノミネート、第64回ニッコールフォトコンテスト推薦などを受賞。

カメラはプロの定番のニコンやキャノンじゃなくオリンパスの最新機材を使いました。

B01_s
ミラーレスなので連射が速い。原理上は連射の制限はシャッタースピードに規定されるだけです。メカニカルな制限ではありません。

スタジオオンではスタッフのチャレンジを応援しています。

デジカメWatch    写真もデジカメWatchから転載です
スタジオオン
東京都新宿区北新宿1−30−28
03−3363−0077

2017年1月30日 (月)

新宿マラソンのボランティアののちLAITERへ

今年も新宿シティハーフマラソンのボランティアに駆け付けました。
7;30から15:00までと長丁場を、6人のスタッフで沿道整理のボランティアでした。
 
Img016_01
メインのハーフマラソン21kmコースは四ツ谷駅前まで行ったり、新宿通りの御苑トンネルを走ったり、東京の中心部のマラソン大会として、東京マラソンのミニ版みたいな存在です。
人気があるのは東京マラソンと同じようで、エントリー開始から1時間ぐらいで定員に達して、結局は抽選だそうです。
新宿シティハーフマラソンと言っても新宿区民健康マラソンというのが正式名称です。
だから、区民は優先的に走れます。
ハーフマラソンだけじゃなく10km、3km、2km、ファンラン、親子ラン、など種目は多く、参加総数は12000人になります。
ハーフマラソンだけの沿道ボランティアや給水ボランティアは、靖国通りと新宿通り、明治通りなど幹線なので、実際に通りを使うのは短く、実働3時間もかかりません。
それに比べて私らの受け持ちは、すべての競技が行われる外苑周回路なので、最初からすべての競技が終わるまで、7時間立ちんぼでした。
うちのスタッフは20代なので、他のボランティアが高齢者が多いので、元気な若いスタッフにハード区間を任せられています。
私らは都立新宿高校の生徒さんと一緒でした。
新宿高校もこの大会のど真ん中に位置しますから、かなりの数がボランティアに駆り出されているのだろう。
一説には、高校生はこのボランティアをやると、何かの単位になるらしい。
それで、よしきたたばってんと、一番ハードなパートを我々若者たちに毎回任せられています。
A818406b42c547f301c613b911b40e041
私たち6人は大会が終了してから、ご褒美に高級ソフトクリーム屋さんへレツッラゴーーー。
513bcdadf4e737e95ff9323c77663d181_2

千駄ヶ谷の有名ソフトクリーム屋さんLAITERに突入!

まさに、この日は突入の言葉がぴったりだった。

日曜日なので千駄ヶ谷の商店街にひとっこ1人いないようなところを、LAITERの前まで来ると、仰天!

お店から行列が外にあふれているじゃない~~~。

千駄ヶ谷町内は人影がなく通りも閑散としていましたが、ここだけ人がいっぱいだ。

思えば、今日のボランティアは朝の7:30から15:00まで立ちんぼで、いくらスタッフジャンパーを借りたとはいえ、足元からジンジン冷えてきて大変だった。南蛮連合の仲間も走っていて応援できたし、ご近所のお目付け役さんも走っていて応援できたし、、、。ボランティア・リーダーの御年80近くになろうとする方のヒマラヤ登頂のお話を聞けたし、含蓄ある人生経験談まで聞けたので、若いスタッフには良い勉強になったと思う。

手前味噌の推測ですがね、、、。

でも、寒い冬にソフトクリームを喰おうなんて、正気の沙汰じゃないかな、、、。

面白いお店は、向学のためと思い、スタッフを連れてきました。

C617f580be953dff291ee49c0ed693c61

並んでオーダーして実際にソフトクリームを手にするまで30分はかかったのでは。

右上から右回りに

あずき:  480円

ミッシュランショコラ:  680円

ラムレーズン:  680円

ミルク:  400円

アフォガード(コヒー):  600円

と普通のソフトクリームに比べると倍の値段です。一番値段の高いソフトクリーム・メニューは980円だ!

A33180bc2bc4da0fd7d60db5d1fa9cd51

これがアフォガートです。

店内は座席が少ないし、行列で待ち人で満員だし、6人もいる余地もありませんでした。

ボランティアのお疲れさん会だったが、やっぱり真冬のソフトクリーム(量が多い)で体が冷え切ったのは間違いない。

2016年10月27日 ソフトクリーム屋さんLAITERへ、2度目です

http://studioon.cocolog-nifty.com/yoyo/2016/10/l-6501.html

2016年1月29日 新宿シティハーフマラソンのボランティアをやたー

http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/41d5b9e93e15ab4c9de57968f8e3b8f2


LAITER

東京都渋谷区千駄ヶ谷1−22−7

03−6455−5262

http://laitier.net

 

 

2017年1月11日 (水)

初詣にいきました、 嬉しいニュースと

1月10日の仕事始めに、近くの穴八幡宮に初詣に行きました。
ONの初もうでは、毎年8km走ってお参りに行きます。
以前は明治神宮にお参りしていましたが、すごく混雑しているのと、穴八幡宮が一攫千金の金運の神様だと知ったからです。
それで5年位前からこちらにお参りするようになりました。
霊験あらたなので毎年拝んでいます。
 
Dscn7493b
 
この神社にお参りするようになって、ずいぶん会社の業績がアップしてきました。
お賽銭も大奮発して、、、1人100円づつ、合計600円投げ入れてきました。
これで今年のご利益はたんまりあるかな。
 
新年早々、嬉しいニュースがありました。
OBの方が東北は南三陸町という、震災で大被害を受けたが力強く復興にたずさわっていた。東京でしばらくカメラマンをやっていて、ふとしたことで宮城県の実家に戻り家業を手伝っていた。そのさなかに3月11日の大震災で何もかもを失っていた。
今では地元になくてはならない人物になっているようです。
 
じゃーん
Img_25941
 
彼は、Net通販のエキスパートの講師として全国を飛び回っています。
Net通販と言うものが出てきてから、実家の水産物店のNet通販部門を立ち上げて、大成功して各地各業種から講演を頼まれています。流通業エキスパートとしてて呼ばれるようになったのです。
実家の会社はNet通販だけじゃなく会社組織まで近代化して成功しました。
産地直送がメジャーになれば地方再生、まさにそれが可能になります。
 
Img_26951
 
ONに入社したとき20代だった若者が、歳月がたち恰幅の良い講師になっていました。
写真はLogmiからお借りしました。
 
Logmi:http://logmi.jp/171509
をご覧ください。
 
山内鮮魚店:http://www.yamauchi-f.com/
 
スタジオ・アシスタント時代は楽しかったと書いてあってホッとしています。
人生は様々です。
己の道を突き進んでください。
OBの便りを見聞きすると嬉しくなります。
株式会社スタジオオン
東京都新宿区北新宿1-30-28
03-3363-0077

より以前の記事一覧