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2017年7月13日 (木)

千品香(センピンシャン)、四川料理

四川料理の人気店、千品香が小滝橋通りに開店しました。

ONからは徒歩で20分ぐらい。
大久保駅よりも新宿駅の方が近い。
千品香は水道橋九段下に本店があります。
四川料理なので激辛がデフォです。
 
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看板メニューのオリジナル名物、元祖「火焔山香草麻婆豆腐」がランチで800円。
サラダにスープ、ヨーグルト、ご飯と石焼鍋に火焔山香草麻婆豆腐でこの値段!
リーズナブルですが、何よりも熱々でおいしいのだ。
パクチー(コリャンダー=香草)入りで香ばしい。
 
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ランチ時だったからかオーダーして、ものの3分ぐらいで目の前に、熱々の石焼が出てきた。激熱で10分以上冷まさなきゃ食べられせん。
4段階ある辛さを聞かれますが、一番辛くないのをオーダーしたが、汗で頭から湯気が出るほど辛かった。
 
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石焼鍋は冷めにくく、写真を撮りたくても激しい湯気で曇ってしまった。
 
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だいぶ冷めましたが、まだ充分に熱い!
どうです、ご飯に乗せれば麻婆豆腐丼で、うま〜〜〜!
 
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箸がすすんでご飯が足り無くなるのは間違いない。
 
麻東刀削麺を頼みました。
これもランチで800円。
同じようにサラダ、ヨーグルトが付いていました。
 
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キャベツがてんこ盛りで、これが刀削麺のスープによく合います。
 
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辛いですよー。
でも辛いのが苦手な私でも病みつきになる美味しさとでも、、、。
 
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刀削麺の断面は三角形です。
野菜タプ〜りなヘルシーな一杯です。

チャーハン定食800円
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食べると意外にボリューミィなのに気がつきます。
炒飯が食べても食べても減りません。
千品香はどのメニューもちょっと多めです。
炒飯は普通に美味しい。
付け合わせの3品はどのメニューでも共通のようです。
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これが、意外に量が多く、普通の1.5倍はありそうです。
具はタプ〜リ入っています。
チャーハンに限らず、全体にお料理の量が多く、数人でシェアーする手もあるかもしれない。
 
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四川料理なので、基本的になんでも辛い。
 
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最初の一品はこの火焔山香草麻婆豆腐がお勧め!
東京都新宿区西新宿7−9−12 鈴和ビルB1
03−5389−1181

2017年6月28日 (水)

魯珈(ろか、創作カレー)

ONの近くに、美味しいカレー屋さんができました。
大久保駅の南口から徒歩で3分、ONからは徒歩8分ぐらいでしょうか。
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とんでもなく美味しいカレー屋さんです。
開店して半年ですが、大久保地域でナンバーワンのお店となりました。
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魯肉飯(ルゥロゥハン、豚バラ煮込みかけごはん)にスパイシー・カレーは950円。

真ん中の魯肉飯のお肉は焼豚というか煮豚というか、八角のお味がします。

魯肉飯は台湾のお料理で、、、これがカレーによく合います。

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魯肉は台湾で食べたものと全く同じです。

これだけ本格的な魯肉は日本では初めてだ。

その周りをスパイシーなカレーが取り囲んでいる。

カレーも美味しいが魯肉にも素晴らしく合う。

お勧めはもうひとつあって、2種類のカレー850円。

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5種類のカレーから選べます。

私は野菜カレーと鶏カレー。

真ん中にご飯で分離してあります。

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実にスパイシーで、それがこの「ろかカレー」の特長。

大久保は韓国人、中国人の街と思われているけど、実は中近東、中東の人たちも多い。

それで大久保には現地のスパイス屋さんが多く集まっています。

ハラル食材屋さんもあるしねー。

地元のスパイス屋さんから仕入れています。

「ろかカレー」では、それでいきの良いスパイスをふんだんに使えるのです。

スパイスだって鮮度が命!

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カレー好きじゃなくても、本格的なスパイス料理をぜひ味わってほしい。

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お口直しのミント。

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もはや人気店なので行列はしかたない。

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お店は女性一人で切り盛りしていたが、要領がいいので流れ作業のようにお客さんをさばいていました。

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12人も入ればいっぱいな小さなお店です。

カウンター席のみ。

ランチがメインで、夕食はやっていないことがあるので注意。

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魯珈

東京都新宿区百人町1−24−7

シュミネビル1階

2017年5月 7日 (日)

ナングロガル、ネパール料理

大久保は韓国料理街として知られていますが、近年はネパール料理やタイ料理、ベトナム料理屋さんが増えています。

ナングロガルは数年前に大久保と新大久保の中間にオープン。
スタジオオンからは徒歩で8分ぐらいでしょうか。
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お店の看板が中にあるので見えにくい。
目標は中華料理で延辺料理店の千里香です。
千里香の看板だらけで酷くないか?
階段を突き当たりまで上っていくとネパールの農耕具がお待ちしています。
それと、両替商も営業しているようです。
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昔から、ネパール料理屋さんは新大久保界隈に多く、最近また急増しています。
地域にネパール人が増えてきたからでしょう。
それに伴って料理屋さんがどんどん本格化しています。
切磋琢磨っていることです。
これはランチメニューです。
ネワール民族のサマエベジセット1200円。
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葉っぱで出来たお皿に盛られた押しつぶした乾燥米の周りに、お惣菜がズラーリ。
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まぜまぜして食べるようだ。
基本的に日本人が食べられるものです。
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見た目ほど変わっているわけじゃないが、メニューによっては奇想天外なものがあった
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ただ、押しつぶし乾燥米はどう食べていいのかわからない。
お惣菜と混ぜても、すぐに柔らかくならないのだ。
奇妙なお米です。
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風味は違うが肉じゃがと思えば間違いない。
次がネパールローカル料理セット1300円。
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インドカレー風ですが若干違い辛くはなかった。
香辛料が効いています。
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マトンか鶏肉を使います。
インドと同じく牛は食べないようだ。
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完食しました。
葉のお皿はタバリと言います。
葉をお皿の形にプレスして乾燥したもので、廃棄しても土に帰るエコな器です。
デザートはココナッツミルクだった。
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パリパリの平らなお米には食べるのが苦労します。
汁をかけて柔らかくしたいが、、、なかなかヤワにならなく、難しい食べ物です。
だから、ネパール料理が美味しいかというと、何にも答えられません。
だけど、これらがまずいかというと、、、そうでもなくまずいワケじゃない。
食べ慣れないだけなのだと思います。
うーむ、食べて味わうのには時間がかかりそうだ、としか言いようがない。
 
ナングロガルの料理にはある種の気品さえ感じます! 
ネパール料理の奥深さを知るのは良いことだと思う。
 
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東京都新宿区百人町1−17−10 3F、4F
03−6304ー0933
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13189866/dtlrvwlst/B265769833/
 

2016年9月26日 (月)

とんどこ、韓国料理

韓国料理の「とんどこ」は、大久保通りに面していて駅から2分ぐらいです。
地下にありおそらく居ぬきで入られたのだと思う。
大久保の食堂らしく、レストランとしてはキレイだとかお洒落と言うわけではありません。
じゃーん
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大久保通りのこのあたりのお店は移り変わりが早い。
地下に行く入口のガラス扉が、、、迫力ある、、、。
じゃーん
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怪しさが満点でしょー、さすがに大久保だなー。
やっつけにしてはひどすぎじゃないか?。
うーん、この野蛮さいい加減さ、期待に胸がときめきますねーーー。
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ビビンバの種類の多いこと!
どれもこれも美味しそうです。
それに、以前より安くなった。
石焼きビビンバは、1200円から1500円もしたが、日本食レストランとの差が大きくて、韓国系も安くせざるを得なかったんだろう。
でも880円はランチではちょっと高いかな、大久保では。
じゃーん
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牛肉石焼きビビンバ880円。
すき焼きどんぶりの器を石焼きにしただけじゃないのかと思えるが、ジュウジュウ湯気が出て美味しそうですよー。
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牡蠣石焼きビビンバ880円。
海の幸とお野菜がタプ~リです。
にらは日本の特産で韓国にないのではないか。
混ぜ混ぜすると、、、
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器にこびりついたお焦げをスプーンでひっくり返します。
混ぜ混ぜ混ぜ、、、
うーむ、美味そうになって来た。
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牡蠣石焼きビビンバは野菜がいっぱいなので、混ぜると彩がきれいになった。
美味かったですよー。
 
お通しのナムルやキムチのようなものをミパッチャンと言うそうだ。日本ではどうか知らないが、韓国本国ではミパッチャンは使いまわしが普通だそうです。だから、日本ではいいけど本国ではちょいと心配かな。
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とんどこの突き出しは美味かった。
右上の白菜キムチは、、、なかなか絶品でした。
右下のキノコナムルも珍しい逸品です。
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このお通しがあるので、韓国料理は人気なのかなー。
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キノコのナムルは初めてですよ~~~。
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おからの和え物のようなもの。
お野菜で和えています。
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もやしは普通ですねー。
大久保のレストランなので上品でもないし、絶品と言うわけでもないが、石焼きビビンはお勧めです。
私たちはランチに行ったが、ここの一番の売りはサムギョップサルの水晶板焼きの食べ放題だそうです。
次回はそれにチャレンジするかな。
とんどこ

050-5868-9522 (予約専用番号)    

03-3361-7532 (お問い合わせ専用番)

東京都百人町1-19-13B1

2016年9月 6日 (火)

西新宿のタイ料理屋さん

サバイサバイ

大久保や西新宿には世界各国の料理屋さんが多い。

土地柄、庶民的な各国料理屋さんばかりです。

ONからは歩くと20分近くかかりますが、タイ料理屋さんが並んで営業している一角があります。

じゃーん

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右がサバイサバイ、左はタイ国屋台食堂のソイナナ。

どちらも人気店です。

この日は2軒とも満員でした。

サバイサバイの店内は、

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雑然としていて入り口が狭い。後ろにいらしたお客さんは出られたようだ。空いていればくつろげるが、混雑したり外で行列ができていると落ち着かない。

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まずは、東南アジアのビールでも、、、ラオビール。

以前、タイのスパークリングワインを頼んだら、、、ちょっと変なものが出てきた。今日はそれで安全パイのラガービールにしました。

コップはキンキンに冷えたアルミです。

タイ料理屋さんではお冷もアルミで出されることが多い。これが銀製品だと高級料理屋さんになるのでしょう?

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まずは冷えたいっぱい!

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グリーンカレー

ところが、期待していた激辛じゃなく、、、まったく辛さを感じないカレーだった。お客さんの顔を見て辛さを決めているようなので、激辛を食べたい方はひとこと言った方が良い。

お味は良いのだが。

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タイ国サラダ。

本国ではサラダなんて食べるのかしら?

ココナッツドレッシングとピーナッツが効いています。

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これが、変わったメニューのエビ&春雨蒸し。

鍋ごと出てきて野蛮な食べ物です。

期待が高鳴りますね~~~。

じゃーん

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これが、、、想像を超えたおいしさ。

春雨が汁を吸ってぶよぶよになっているが、すき焼きのような食感です。

エビのお味が春雨によくしみ込んでいる。

それと東南アジア独特な香草、パクチーが良く合います。

この器の底が深くて食べがいがありました。

おすすめです。

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卓上調味料は辛いのではないか?

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狭い店内で厨房に2人、飲み物を作る所が別のようでもう一人働いていた。

繁盛店を見ると、心がホッとしますね。

西新宿サバイサバイ

東京都西新宿7−19−18 セードル新宿ハイツ104A

03−3368−0855

さてさて、お隣のタイ国屋台食堂のソイナナさんは、、、。

ほぼ1年前にお食事でした。

ジャーン、

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どちらかが、昔は韓国家庭料理やさんだったと聞きましたが、、、確かめていません。だってほんとのことを知るのは、、、怖いでしょ。

まずビールのおつまみには空芯菜炒めがいい。

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シャキッとこの歯ごたえ。

きっと強火で手早く炒めたんだろう。

中華料理にも空芯菜炒めがあるが、タイ料理なんでちょい辛い。

ソイナナも味付けがちょっと濃いめだった。

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バッタイ

タイ料理は材料がチープなのかな。

日本料理も純然たる庶民が食べるのは安いものですから、これはタイの庶民料理なのかもしれない。

タイ・ビーフンに生のもやしとニラです。

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エビのすり身を揚げたもの。

ヌクマムにつけて食べるが、エビのかまぼこみたいだった。

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タイご飯の王道、ガッパオ。

お米は細長いタイ米でちゃんと辛かった。

サバイサバイのグリーンカレーが辛くなかったのが異常なのだろう。日本人に合わせ過ぎなんだと思うよ。

ここのママさんはとてもいい加減な方で、お隣のお客さんの料理を2度までも私のテーブルに運んできた。

でもママさんは間違えても全く気にしないタフな方です。

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よくわからんが、、、炎の料理人と壁に貼ってあった、、、。

ここのコックさんが、お隣のタイ料理屋さんで作っているのを見たという人がいる。想像だが、お隣に教えに行ったか、教わりに行ったのではないか、、、。そのことを、ある方がママさんに話したら激怒したという。教えると教わるじゃ正反対だから、ママさんとしては聞き捨てならないことだっただろう。どちらにしてもコックさんの交流がチラッとでもあったということだ。2軒とも繁盛しているようだから、めでたしめでたしですよーーー。

真実は知らない方が良い時もある、、、。

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2軒あったら空いている方に入ればいいから、訪れた人には便利です。お味やお店の格は同等ですから。

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デザートはタピオカです。

ここのタピオカは天下一品です。タピオカがうりなのか、ランチ時にはこれが50円だという、、、本当かしら?

ソイナナ(タイ国屋台食堂)

東京都新宿区西新宿7−19−18新宿ハイツ104B

03−3363−0890

ONからは20分歩きますが新宿からは比較的近い。

2015年11月 6日 (金)

パンコントマテ、パスタ

ONから大久保駅に向かい徒歩5分ぐらい。

古くから大久保にあるパスタ専門店です。

チェーン店で渋谷、赤坂などあちこちにあるらしい。

人曰く、ジャパニーズパスタの極で邪道店だそうです。太麺でやや茹ですぎで昔懐かしい感じの食感です。

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場所は大久保駅北口を出て、大久保通りを左にまっすぐ、お滝橋通りの交差点を左折、徒歩3分ぐらい。大久保には珍しい洋食屋さんで、20年前からありいつも混雑しています。

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この看板が目標になります。

ランチだったので1100円でサイドメニューが選べます。コーヒーかフレッシュジュースかサラダかパスタ大盛り、その日のデザートから2品選べてお得感あり。

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野菜と鶏肉のホワイトスース大盛りです。

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お野菜がしっかり入っていて美味しかった。

麺が太いのでパスタのような感じがしない。

まるでうどんのような太さでした。

野菜とお肉がたぷ〜り入って、太麺が柔らかいのをのぞいたら満点です。

この太さでパスタを固ゆでされたら食べられないかもしれない。

だからこの茹ですぎでちょうど良いのだろう。

米海軍の30分茹でパスタなのかもしれない。

いわば米軍規格のパスタ???

それなりに美味しいですよー。

明太子スパゲッティや納豆などジャパニーズパスタもいいものです。

かたいこと言わないで食べましょう。

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ミートソースです。

この太麺は自家製なのだろうか、見たことがないくらいの太さです。

ミートソースにサラダ、この日のデザートをつけていた。

パンコントマテとはスペイン料理名で、パンにニンニクをすりつぶして塗り、トマトと塩だけで食べるシンプルなものを指します。

いかにも美味そうで聞いただけでよだれが出てきそうです。

そうそう、美味しいパンがあればトマトと塩、ニンニクだけで食べられるのです。

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メニューを見ると全てパスタ料理でした。

ジャパニーズ・パスタの雄でしょう。

店内は狭い。

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大久保にしては良い料金ですが、美味しいのでオススメです。

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パンコントマテ大久保店

小滝橋通りと大久保通りの交差点近く

03-3361-1448

食べログは

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13020582/dtlrvwlst/37249241/

2015年4月17日 (金)

料麺館、中華料理

料麺館は大久保駅から徒歩5分以内、ONからだと6分から7分です。

中華と言っても台湾料理。

かなり古くからありました。大久保は今でこそ韓国系が幅を利かせているが、もともとは台湾系の町でした。

ランチです。

豚肉となすの炒め物780円

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食べログでも書かれていますが、量とお味は大陸的です。

肉となすの炒め物は半端ない量で、料麺館の文字は量麺館の間違いじゃないか。

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野菜がたっぷりでシャキシャキで美味しいです。

お隣でスポーツウエアーのおばさん達がモリモリ食べていた。

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肉団子定食680円。

肉団子スープも大きめの深い皿で、団子が普通サイズに見えるけど、実際は3倍サイズはありました。

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とにかく、料麺館の料理は大陸的な量で、しかも本格的な庶民派中華料理です。

東京都新宿区北新宿4-1-17
5330-6642

料麺館中華料理 / 大久保駅新大久保駅落合駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2015年3月14日 (土)

板橋冷麺、韓国料理

板橋冷麺、大久保韓国料理屋さん街の外れにあります。小滝橋通りにあって、気になっていたお店です。ONからは徒歩で6分と近い。

板橋と書いてパンギョと発音する。

たいていは韓国家庭料理を売りにしている中で冷麺を看板にしています。

いままで、ずーと韓国家庭料理屋と思っていたが、良く見ると冷麺を売りにしていたのだ。

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場所は以前にラーメンの林家さんがあったお隣で、今は煮干し大王というラーメン屋に変わりました。

地味ーな外観と立地です。

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ビビン冷麺780円

冷麺の材料はいろいろあるそうですが、ここの冷麺はサツマイモ由来だそう。

さつまいもの澱粉を抽出して冷麺にしている。

冷麺は1本が長いので大きなはさみがついてきた。はさみでじょきじょき短く切って食べるのだ。

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あいかわらず金属の器。

細い冷麺で量が少ないぞと思ったが、食べると意外に満腹になった。

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ごちょごちょかき混ぜるので美しくはないけど美味しかった。

赤くて辛そうですが、私には全然問題なかった。辛い人は付属のテールスープで薄めて食べる。

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蒸し餃子450円

韓国料理はランチでもあまり安くない。各国の料理と比べてもちょっと高い気がします。

もしかして、韓国料理は日本では日本価格にでもなっているのか?

蒸し餃子は日本の焼き餃子と同じ味です。野菜の量が少なくそのぶん肉が入っている。

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メニューです。

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板橋と書いてパンギョと読む。

地名だそうです。

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10%offになってもちょっと高い。

なんで韓国料理屋さんが強気なのかわからない。

冷麺を看板にしているので美味しいことはたしか。といっても私はそれほど韓国料理に詳しくない。

板橋冷麺
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:冷麺 | 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

2014年12月10日 (水)

台南担仔麺、歌舞伎町店のランチ

「ランパス」を買ったので新宿の名店「台南担仔麺」へレッツゴー。

ONから歩いても15分はかからないだろう。

750円の美味しいランチが、「ランパス」だと500円!

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魯肉飯定食

台湾の料理で、ご飯の上に細切りの角煮が乗っています。角煮は八角のお味がよくきいていてうまかった。

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ご飯も美味しければお肉もうまい、芸が細かいことに気づきます。

さすが、新宿の名店「台南担仔麺」です。

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ナムルのような付け合せです。これにも細切のお肉がまぶしてあってうまい。

副菜の全てが美味しいのがこのお店の特徴か。最近のレストランには感心させられます。美味しいのが当たり前になっている。

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デザートが、これまたすばらしい。

愛玉(オーギョーチ)はちょっと酸味があって、今まで食べたオーギョーチの中でベストでした。

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歌舞伎町の台南担仔麺は夜がメインで飲み屋の中華料理店。

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昼のランチも種類があるが、「ランパス」でも十分に美味しい。

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お勧めです!

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後日,すぐ近くの台南担仔麺新宿店でランパス・ランチ。

歌舞伎町店より来客数が多くて繁盛しています。飲食のお店は移り変わりが激しいけど,台南担仔麺(タイナンターミー)は30年の老舗です。

じゃんー

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日本風に言えば酢豚定食。

これがワンコイン500円で食べれるんだから,ランパスが人気なのはわかる。

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主菜の酢豚の量も充分。お味もさすがに本場中華料理屋さん。歌舞伎町店でも感じたことだが,中華には八角を良く使う。といっても嫌味なくらい強くはなく,かすかに八角の気配を感じるぐらいです。八角が立ちすぎると日本人にはちょっとなじめないだろう。

ここの,店主の経歴を読むと面白いですよー。

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スープもそれなりだった。

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デザートの愛玉子は,さすがに美味しい!

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台南担仔麺店の外観は何処も似ています。

東京都新宿区歌舞伎町2-45-1 常盤ビル 1F

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台南担仔麺 職安通り店
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:台湾料理 | 西武新宿駅新大久保駅東新宿駅

2014年8月 5日 (火)

讃岐屋の寒天、100年の老舗

スタジオ仕事が15:00に終わったのでスタッフと走りに出ました。

江戸川橋近くの椿山荘まで12km往復です。

Tシャツ短パンでちょうど良い気候になりました。
東中野から神田川に沿って高田の馬場へ、そこから江戸川橋方向へのんびりとジョグ。
江戸川橋を越えたら飯田橋まですぐですが、今日は椿山荘の裏口で懐石料理のメニューを見て戻った。2万5千円ぐらいするので、何かの時じゃないと行けません。

戻りは同じ道を戻り、落合下水処理場近くの讃岐屋さんへ立ち寄って、外のオープン椅子に座って寒天をいただく。長椅子には緋毛氈が敷いてあり風情あり。老舗(100年以上)の甘味屋さんです。街中にあるような、さもありなんと言うようなお店じゃありません、神田川のほとりにひっそりとたたずんでいます。知る人ぞ知るでしょう。

じゃーん

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クリームあんみつ750円。
たっぷりの寒天にアイスクリームが乗っています。

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杏子と桜餡寒天750円。

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小豆寒天とコーヒーセット750円。

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杏子セットにはフルーティーな杏子が豪華に4つものっていた。餡子は季節ものの桜餡と風流です。

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蜜まめは小豆と寒天がてんこ盛り。甘さは控えめで入れたてのコーヒーと一緒に食べるのは贅沢なひとときです。食べるのがやっとというくらい量が多い。
スタッフはランシャツ短パン姿だから優雅とは言えないけど、緋毛氈に座って食べるのはおつなもの。

時間を作って体力増強、街の歴史を知って良い物を食べる、一石二鳥じゃありませんか!

2016年11月 神田川沿いを走って、寒天を食べに行った。

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今日は軽く走るだけ。

皆さん走るのは初めてで、シューズがランニングシューズじゃないから無理しない。

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クリームみつ豆が550円、みつ豆が、、、400円ぐらいだったか、、、。

このお値段で、創業100年の甘味をいただけるのだから、超お勧めです!

美味しい寒天で満腹になります、間違いない!

 

神田川沿いに寒天屋さんを発見
http://studioon.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/post-4bdf.html

讃岐屋HP
http://www.sanukiya.co.jp/index.html

2013年7月