グルメ

2018年2月 6日 (火)

うまやで市川猿之介の「楽屋めし」

JR九州ホテル、ブラッサム新宿の1階にできた「赤坂うまや」で、市川猿之介さん監修の「楽屋めし」を食べに行きました。
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楽屋めしですよ~~~。 

初めて聞く言葉で、楽屋内で食べるめしということなのか。

 歌舞伎見物などの幕間に客席で食べるのが、幕の内弁当だから、幕の反対側で演者さんたちが食べるのが「楽屋めし」 

「幕の内弁当」と「楽屋めし」の違いは~~~。

じゃーん

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うーん盛りだくさんですね。

具沢山と言いますか、幕の内はこじんまりしているが、楽屋めしはてんこ盛りだなーーー。

 欲張りめしとでも言いましょうか。

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数が多くて、色とりどりで楽しいでしょ。

食べてみると、ごく普通のお惣菜で、とにかく品数があるって感じかな。

明太子が「うまや」が九州発祥のあかしか。

基本、懐石料理のように1品1品凝った料理じゃなく、庶民的な1品づつと言った感じ。

高価な食材を使ったわけでもない。

歌舞伎役者さんは昼にこんなものを食べるのか、、、と想像して食べる楽屋めしなんです。

普通人は幕の内弁当を食べながら、市川猿之介さんは何食べているんだろう、、、と想像しているだけです。

それを食べれるのだから、そのことだけでも価値がある。

とまあーーー考えるわけだ。

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ご飯は白飯と麦飯が選べます。

たまには、こんなところで「おばちゃまがた」に囲まれてお食事もいいでしょう。

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東京の雪はホボなくなりました。

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私が着いたときはランチのピークだったらしく、15:00頃には閑散としてきました。

お客さんは年配者や女性だけです。

お隣のマックは若い子ばかりですが、年配者の中に入ってまた~~~りだった。

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この店構えには若い子は入らないものねー。

特別に変わった料理じゃないけど、多品目が食べられて楽しいのでお勧めします。

赤坂うまや新宿店

東京都渋谷区代々木2-6-2 JR九州ホテルブロッサム新宿1階

食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13170874/

2017年12月18日 (月)

濱かつ(とんかつ専門店)

「濱かつ」はリンガーハットが展開する、かつ屋さんです。 

http://www.hamakatsu.jp/ 

天丼専門店の「てんや」、600円台でとんかつが食べられる「かつや」など、吉野家みたいなファーストフード的形態で展開しているお店が増えてきた。 

同じとんかつでも「濱かつ」はそれらよりも少しだけ値段が高い設定です。 

お値段は従来通りの設定と考えてよろしい。

 新宿西口店の「濱かつ」に入りました。

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1階がリンガーハットなので、間違えて長崎ちゃんぽんを食べるところだった。

濱かつのメニューウインドウはリンガーハットの入り口わきなので、どう考えても間違えやすい。

リンガーハットと同系列なので、リンガーハットに入っても、しめたということになるのか。

濱かつは2階です。

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「かつや」と同じように金網の上にカツが乗せてあって、油を切るためだけじゃなく見栄えも良い。

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お手拭きの手前はゴマスリ棒です。

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見たところゴマが無かったので岩塩をすれってか?

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これだけの定食を1000円以内で食べれるなんて、日本の外食は安いと思う!

 先進国の中では画期的なぐらい安いよーーー。

だから、外国人観光客が来るようになったんじゃないかなーーー。

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白米と麦飯を選べます。 

こんなところが、ヘルシーそうで新しいチェーン店なところ。

 新宿には老舗の新村があるけど、外食産業の形態が新しくなっている。 

とんかつ屋さんの常として、キャベツとご飯がお替り自由です。

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濱かつではお味噌汁も、おしんこもお替り自由。

店内で目を光らせている店員さんがいるので、茶碗をもって振り返るだけで、気が付いてくれます。

お替りを言うのに勇気がいりますものねー。

アクションだけで気が付いてくれるのは、、、ほんとに嬉しい!

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サクサクでおいしかった!

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からしにはリンガーハットの名前が書いてあった。

きっと、これは共通なんだろ。

日本のレストランは勉強しているよーーー、世界一じゃないか?

http://www.hamakatsu.jp/overseas/

外食の古い形態、新しい形態は、、、喫茶店だったらルノアールとか談話室・滝沢が古くからで、スタバーックスやドトール、タリーズなんかが新しい形態でしょ。「濱かつ」はとんかつ屋の新しいチェーン店です。

2017年12月 3日 (日)

學金、ラーメン

近くで会議があり、昼飯代をいただいたので、代々木駅前のラーメンやさん學金へ。

近くの商店街ですが、あまりにも近くて入ることはない。
ジャーン
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學金ラーメン(全部のせ)880円
その割には、見た目が少ない。
概して九州ラーメンは野菜のトッピングがないから、しょぼく見えることが多い。
お店の周りでも、あまり豚骨の匂いはしません。
激しい豚骨臭のお店もある中では、穏やかな九州ラーメンなのかも。
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麺は細麺ですが、九州豚骨マニアにすると、ちょい太いそうだ。
私自身は、シコシコ感があって好きな麺です。
そうめんみたいに細かったら麺を食べた気がしない。
これくらいの食感が一番です。
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角煮が1切れと薄くて大きなチャーシューが1枚。
お味が違って嬉しい。
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スープは九州豚骨にしては薄味です。
これくらいでもいいけど、もっと濃いくちが好きな人もいるだろう。
あっさり系の豚骨です。
だから、クセがないので、物足りない人もいるかも。
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卵は半熟が1つ。
キクラゲとネギが入っていました。
野菜がないので、替え玉を頼んで丁度良い腹具合かもしれない。
私は腹八分目なので替え玉は頼みません。
1c
テーブルにガリやニンニク、ゴマなどが置いてあるので、お好きなようにトッピングします。
九州ラーメンでは人気店も他にあるが、並ばないで入れるのは良い。
小滝橋通りの「龍の店」などは通りまでズラート行列しているので、、、私は2度と行きません。九州系のラーメンは概して、お味が濃いかどうかぐらいの差でしかない。他のご当地ラーメンの差は感じられない。
お店による差が少ないとおもう。
と言っても熊本ラーメンの桂花は別格だなー。
1g
軽く九州ラーメンをと思ったら、ここ學金はいいだろう。
食べログ
点数の3.17よりは高得点だと思いますよー。食べログの点数は偏る傾向がある。味や量に特徴があると、急に得点が増える。嘘だろーーーていうお店がいくつもあります。

2017年6月12日 (月)

LA BUONA VITA(ピザ屋)

代々木はイタリアンの激戦区!

毎日、混雑したLA BUONA VITA(PIZZERIA)の店内を覗いていた。
イタリアンは女性客が多い。
うまそーだなーといつも思って見ていた。
じゃーん
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お隣にLA BUONA VITAの本店があります。
こちらはピザがメインのイタリアン。
単品で頼むとお隣の本店から届けてくれます。
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ピザはローマ風の薄い生地でパリパリです。
こんなに薄いピザはめづらしい。
薄地の生地にトッピングも薄っすらとして、これがローマ風と粋ですねーーー。
アメリカン・ピザは分厚くてパンじゃないかと思えるようなものがあった。
ナポリ・ピザはもう少し厚くてふわふわです。
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予約していきました。
入れないと困るでしょーーー。
コースCENAでお一人4000円とリーズナブル。
だから人気なんでしょうね。
代々木は美味しくてカジュアルなお店が、、、ほんと多いです。
2人でワイン込みで10300円だった。
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前菜はボリュームがあります。
うつわもキレイだーーー。
7時に予約して早めに入ったのが良かった。
続々とお客さんが入ってきた。
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イワシのマリネの前菜だが、イワシがどこにあるかわからないほど野菜タプーリ。
ところがイワシも結構な量があって大変だった。
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前菜ですが揚げ物が多いぞーーー。
アナゴ揚げと白身魚のつみれ?
それにしても2人分ありそうだ。
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ここのメインのピザが到着。
なんとシラスがトッピングしてあるじゃないですか。
ジャパニーズ風ピザです。
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こちらは4種チーズのピザ。
直径が40cmある。
ブルーチーズが薄っすら見えます。
チーズの塩味が美味しかった。
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ポークカツにサラダが山盛り。
ここまでで、お腹は腹八分目以上だった。
全体にボリュームがたっぷりあります。
メインが食べきれるのか、、、心配になる。
お肉が見えないでしょー。
ポークが下に隠れているけど、意外に大きくて分厚かった。
おいおい、切って食べても食べても減らないぞーーー。
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白身魚は鯛かなー。
こちらはトマトベース。
とにかくボリュームが多くて、もしかしてコースで頼むよりアラカルトで頼む方がいいかも。
男同士だったらコースでOKですが、女性同士ではコースを頼むと腹一杯で動けなくなる可能性があります。それくらい量が多い、、、美味いけど!
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デザートはケーキにアイスクリーム付いて、これでもかというほどあります。
最後の最後まで腹一杯です。
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アイスクリームにデミタスコーヒーをかけます。
アイスだって2塊ありました。
まーーー普通の1.5倍はあります。
2倍はないけど、、、美味しくて量があるから人気店なのもうなずけます。
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コーヒーもアイスクリームを持て余しているよーーー。
うーん、どうやって食べるかなーーー。
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代々木駅からまっすぐで徒歩5分もかからない。
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この看板が目印。
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見上げるとタイルの看板にスポットが当たっていい感じ。
わりかし、新しいお店です。
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ランチが1000円なのは、たぶん量があるからリーズナブルじゃないかしら!
代々木のイタリアンは多いけど、がっつりも食べられるので、お進めします。
LA BUONA VITA(ピザ屋)
本店

2017年6月 8日 (木)

代々木商店、ラーメン

代々木も学生やサラリーマンが多いのでラーメン屋さんも多い。

家系は苦手ですが、食べないわけにはいきません。

山手線の外側で、代々木駅と新宿駅南口のちょうど中間です。

自転車で帰るときにぶらっとよりました。

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濃厚が売りのようです。

濃厚を売りにしているラーメンはだいたいが、私にはドロドロ過ぎで好きになれないが、ここはどうだかなー。

880円だった。

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大きな海苔が6枚目につきます。

一枚食べてみると、よくあるペシャンコ海苔じゃなく、しっかりした良い海苔です。

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麺は太目でかなり硬い。

普通でと頼んだら、他店のバリかたみたいだ。

汁が濃厚なので麺との絡みは良い。

私好みの麺です。

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チャーシュは焙りベーコンみたいな食感で、ふつうのチャシュウとはちょっと違う。

普通に美味しいです。

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海苔が6枚と豪華ですが、たぶん二帖ぐらいはありそうです。

海苔の厚さもしっかりある。

特徴はもうひとつ、半熟卵に鶉卵が付いてきました。

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煮卵とはちょっと違うが贅沢でしょ。

トータルでは麺や具は美味しくいただけるけど、スープの塩分が濃すぎて、、、完食したら口が乾く乾く、、、ちょっと思うぐらいだ。

食べたとき美味しいと感じられるかもしれないが、スープまで完食したら後味(30分後)がひどい。

プロデュースした方の「生活や頭」を疑うほどです!

食べた瞬間だけ美味いと感じればいいのかーーー?

「食をなんと考えているのか疑問!」

スープ(汁)さえ飲まなければ、濃厚家系ラーメンを美味しく味わえます。

でも、これを完食が当たり前という方だったら、高血圧と糖尿病と高脂血症で心筋梗塞か脳梗塞で早死にするでしょうねー!

だって、私の回りにも酒、煙草、「俺の人生だから好きなようでいいんだ」って人がいたが、皆さん人生早めに、それが理由でお亡くなりになっている。私はそんな嗜好品で早死にはまっぴらです。そんなものじゃなくたって不慮の事故があるし、まぐれのような病気だってあるんだから、、、、しっかり生きたいでしょ!

こんな感想じゃ、食べログに出すのは失礼になるからやめておこう。

https://www.eak-ramen.jp/

2017年3月 1日 (水)

昇楽、中華

代々木の老舗でしょう。
いかにも昔ながらの中華料理屋さんそのもの。
おいちゃんと若旦那(結構年配だが)でどう見ても親子かな。
 
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夜の7:30から代々木公園で南蛮連合のインターバル練習があるが、アパートを出たあたりで空からポツリポツリと雨が降ってきた。アレーという間に雨脚が強まってきた。
軟弱なランナーなので途中にある中華料理屋さんの昇楽につかまった。
左目にメニューウインドが入ったのが運の月だった。
練習をやめてお食事だー。
今日の予定では、9;00まで練習して、スーパーのマルマンに立ち寄り、買い物をしてから夕食を作るつもりだった。
昇楽で食べたら一石二鳥じゃないか???
 
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五目そば850円
なんてことはない五目そばですが、具がやたらと豊富で栄養価が高そうです。
肉から卵、なると、昆布、etc、八宝菜みたいで店屋物にしてはバランスが良い。
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麺は昔ながらの細麺です。
そりゃ、このお店で極太麺が出てきたら意外になりますものねー。
 
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地元の人たちに愛されている庶民食堂のようでした。
ひとり身にはお助け食堂かなー。

2016年12月 1日 (木)

いそじ、ラーメン

代々木1丁目のラーメン屋さん、いそじ(麺恋処)は、ずいぶん前から知っていたが、入ることはなかった。

ランニングのコースです。

店内が混んでいて外まで行列があったり、自分に用事があったり、よく通るのだがいずれと思っていた。

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昼時だがこの日は空いていた。もっとも次々にお客さんが入ってくる。ラーメン屋さんは回転が早いのだな。

注文するとすぐにラーメンが出てきました。

スープはドロリとしていて、味が濃く脂も多そうだ。

極太ストレート麵が特徴で見た目で、、、太いなーって思う。

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うどんくらいありそうだ。

汁が濃いいので麺とのからみは良い。

私には麺がちょっと太過ぎだな、イクラゴワゴワ麵が好きだと言っても、、、。

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焼き豚は硬めです。

普通の味で舌の上でとろけるようなことはない。

冷たくて固くて板みたいな焼き豚で、もう少しやりようがあるんじゃないかと、びっくりした。

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スープはどろどろで濃い。

ゆずが入っていて、麵を食べているときには気が付かないが、スープを飲むと気が付くぐらいだ。作るときに店主が「ゆず入れますか」と聞いてくるが、正直いってどっちでもいいが、入れてくれるなら入れて頂戴というかんじだ。

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煮卵も普通だ。

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メンマの量が多かった。

私が頼んだのは全部載せだったからか、、、。

なるとが入っているのは、いまどき珍しい。

味が濃いいので私好みじゃなかったが人気店です。

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左の3つの大釜がスープです。

右正面の湯でガマは常時ぐつぐつ沸騰している。

そこは撮影禁止だそうです。

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狭いお店ですが厨房には4人もいらした。

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代々木の人気店です。

いそじ 食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13041621/

東京都渋谷区代々木1-14-5

食べログの評価は3.58と高いが、票がはっきり分かれていた。次郎系と言う方がいるけど、全然違うと思う。濃厚豚骨魚介系だろ。その割には味がぼやけているのか。野菜も少ないし、、、。詳しいことは私にはわからないが、ちょっとドロドロすぎる。高脂血症まっしぐらって感じかな。

サービス業は難しいなと思う。

私だってサービス業の端くれで、人から見たら案外独りよがりのスタンスなのかもしれない、、、と考え込んでしまうことがある。自分でこれで一番と思ったことでも、広い外から見ると重箱の隅を突っつくようなことに執着しているのかもしれない。


麺恋処 いそじラーメン / 南新宿駅代々木駅北参道駅)   
昼総合点★★★☆☆ 3.0

 

ジャンル:
ラーメン

 

2016年11月 8日 (火)

ピッツエリア・ドォーロ、イタリアン

甲州街道沿いのピザ屋さんに行くつもりが、1本手前のピザ屋さんに入った。

初めてのお店なのですごく楽しみだった。

新宿、代々木界隈はイタリア料理屋さんの超激戦区と聞いています。

このお店は昔からあって近くだったが、2階にあるので足が向かなかったのだ。

じゃーん

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1階にある中華料理屋さんは本格的なようでいつも満員です。

ドォーロは2階にあるので、いつか行かなきゃと高くなっている目の前の公園から眺めていました。

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この日は雨が降っていたので、歩き回るのが大変だったのだ。

ピッツエリア・ドォーロ httpmetius-foods.com

食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006566/

食べログの方がわかりやすい。

食べログで評価があまり高くないのにびっくり。

評価で3、15ぐらいはあるが、私が食べてかなり満足だったので、3、5ぐらいじゃないかと思っていた。新宿はイタリアンの激戦区だから、おのずと評価が厳しくなっているんだと思う。

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メニューを見て赤ワインとスパークリングワイン、スパークリングウォーターをまずオーダー。

メニューも眺めてあれやこれや考えるのが楽しいでしょ。

前菜に生ハムと柿、イチジクの盛り合わせ。

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いろどりがきれいで、生ハムの塩っけが美味しかった。

イチジクも柿も旬ですね。

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私は人の数倍ぐらい果物を食べているんじないかしら?

毎日、毎日、それこそ今だと柿を1日に2個は食べている。

あとミカンでしょ、ぶどうはそろそろ終わりかな。

来月あたりからリンゴが出てくるしなーーー。

もう一品前菜を頼んだのがこれ、ナスとトマトのオーブンチーズ焼き。

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これだけは、、、私の方が豪快だし量もお味もくらべようがないくらい美味しいぞーーー。

2016年7月26日 小平畑で採ってきたナスとトマトを料理

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私が焼いたナス&トマト&チーズの方が美味しそうじゃない!

ナスのパルミジャーナが800円だったら、私が作ったトレトレのトマトとナスのチーズ焼きは、美味しさもさることながら、量もすごいから1万円ぐらいの価値があるぞーーー。

迫力が違うよ〜〜〜。

さてさて前菜を食べて、お酒がちょび入って満足げな私です。

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イタリア料理にはスパークリングがよく合います。

ピッツェリアと名を売っているので、、、ピザはちょっと変わり種の秋サンマのピザをオーダー。魚介ピザがどんなものか楽しみでしよー。

ポルトガルではイワシのサンドイッチがあるし、イタリアでも魚介類は多く食べているから期待が大きかった。

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なんかー色どりがーショボショボーしているけど、どことなくイワシのようなサンマのような良い香りが漂っていた〜〜〜。

うーん、美味そうな匂い!

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さっそく、ガツガツと食べ始めーーー。

なんと、なんと、なんと、、、これが美味いの、なんの。

美味しいイワシの缶詰かなんかをピザにぶちまけて焼き上げた感じ。

こんなにサンマとチーズが合うとはねーーー。

初めての一品だったが、これが今日の一番かな!

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右にあるのがピザ生地です。

いやはや、サンマピザは素晴らしい!

もう1品ムール貝のパスタを頼んだ。

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ムール貝はフランスの片田舎を旅した時に嫌というほど食べた。

フライドポテト&ムール貝がランチでもありディナーでもあった。

バケツ1杯ぐらいありそうなムール貝を出されてもねーーー。

それに付け合せというか、、、同じように洗面器一杯のフライドポテトが、、、。

こいつら何を食っているのか、、、と唖然とした記憶があります。

まず、デリカシーがないよーーー量が多すぎだし、単品をドカット出されてもねーーー。

ここは日本なので、パスタもムール貝もちょびちょびでした。

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ムール貝の殻はさっさと分けて食べやすくした。

スペイン料理のパエリヤも同じだけど、、、どうして殻つきのまま出すんだろう。

海老にしても貝にしても剥いてくれた方が食べやすいでしょ。

パエリヤも味は好きだが手が汚れるのがいやだーーー。

ちょっと塩っけが強い気がするが、十分においしかった。


これまでで、腹は一杯になってメインを頼んだのが億劫になっていた。

お肉が小さかったらいいのになーーーと期待していたが。

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子羊のグリルだ~~~。

300g以上ありそうだ~~~。

食べるのが、、、しんどそうだ、テイクアウトをしてくれるかなーーー。

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子羊を食べるのは5年ぶりくらいじゃないかしら?

お腹がはちきれそうだったが、貧乏症なので時間をかけて残さずに食べました。

いやはや満腹になった。

お会計で席を立ったら、入り口のアイパッドが目に入った。

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最近はこんな文明の利器で席を予約したり客さばきをしているんだー。

パン屋さんでもアイパッドミニで料金計算をして、お客さんに金額を見せてくれます。

レジと連動していて領収書も発行器で出してくれます。

便利になった!

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満腹で満足して外に出たら雨は小降りになっていた。

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美味しいお店ですよーーー。

わりかし空いていたので穴場なのかもしれない。

ランチ時は満席になるらしい。

2人でワインをグラス1杯ずつで8928円。

ディナーなのでリーズナブルでしょ。

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食べログでの評価は思ったより高くないけど、私は十分に満足しました。評価以上の料理が出てきますよーーー。

とくにさんまのピザはお勧めします。あーーーナスのチーズ焼きはお勧めしない、私が作った方がはるかに美味しかった。材料が新鮮だったこともあるけど迫力が違う。

食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006566/

食べログの評価が思ったより低いのは、サーブなんじゃないかな。食事そのものはナス・チーズ以外は十分においしかった。ウエイターさんたちがいる場所が入り口から見えない位置にあって、お客さんが入ってきても気がつかない。チャイムをドアーにつけるとかやりようはある。さらに、お客さんを一望できないところいるならば、こまめに客席を回ってくれば良いだけ。ウエイターさんたちが話し込んでいる姿を見かけましたから。サービス業はお客さんの方を見ていなきゃ成り立たない。その辺じゃないのかな、食事内容と評価がかい離している原因は。

ピッツェリア・ドォーロ 新宿店ピザ / 南新宿駅新宿駅都庁前駅)   
夜総合点★★★★ 4.0

 

 

 

 

 

2016年10月27日 (木)

LAITER、ソフトクリーム店

千駄ヶ谷にはお洒落なお店は少ないし、高級料理店もありません。

お弁当屋さんの「ほんのり」が閉店して、後窯にできた「LAITER」は金額からすると、高級ソフトクリーム屋さんです。

「ほんのり」も地元で人気のあったユニークなお弁当屋さんだったのだが、、、。

ほんのりはお弁当屋さんだった  http://studioon.cocolog-nifty.com/yoyo/2014/08/post-81aa.html

 

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看板にはフランスで修行したと書かれていた。

いやいや、フレンチで修行ということは、フレンチ・レストランで修行ということかも。

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たまにしか通らない道なので、いつできたか知らなかった。

先を急いでいていちど通り過ぎたが、気になったので戻ってレッツラゴーーー。

自転車を止めて中を覗き込んだら、美味しそうなソフトクリーム店だった。

用事があり時間がなかったが、ソフトクリームに目がない私だから、食べないわけにはいきません!

食べ物に対する欲が深いんですねー。

でも値段が高いものが好きというわけじゃありません。

自分の価値観はしっかり持っているつもりです。

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ラムレーズンソフト550円。

ちょっと高めと感じたが、考えたらトッピングがあるのでパフェだったら当たり前の金額かも。

ラムレーズンも自家製なのでしょう。

食べても食べても減らないから、、、ソフトクリームの量が意外にある。

このソフトクリーム1個で腹がいっぱいになってしまった、、、。

あれまーーー困ったことになりそうだーーー。

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フランスで修行したんじゃなく、店長さんはフレンチ・料理出身ということ???

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このお店で食べるなら、プレーンなソフトじゃなくて、何かトッピングしてほしいなー。

ミルク400円と書いてあるのが、プレーンなソフトだろう。

プレーンが400円だったとしても、、、十分にその価値はあると、私が保証します。でも、せっかく色んなトッピングがあるので楽しんでほしい。

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美味しそうですね。

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左奥にイートインスペースがあって、女性2人ずれの先客がいらした。

彼女たちも写真を撮っていたから、なにか取材だったのかもしれない。

美味しいソフトクリームを食べたくなったら、千駄ヶ谷のLAITERをお忘れなく。

千駄ヶ谷の大通り商店街にあります。

 

2016年10月26日  再訪

もう一度食べたかったので代々木病院の帰りに昼に再訪でした。

外に自転車を停めて店内に入ったら、、、席が満員じゃないですか。そうか、ソフトだけじゃなく軽いランチを出していたんだ。

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近隣の人たちの格好のランチ場になっていた。以前ここにあったお店はユニークな弁当屋さんだったし、、、。ソフトクリームだけじゃお店がもたないし、ランチで稼がなきゃもったいない。

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このお店が原宿だったらランチもやらなくて済むかもしれないが、ここは千駄ヶ谷だからね。

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780円のなんだかわからないが、キャラメル味だった。ナッツもいっぱいだ。

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蜂蜜もかかっていた。

至れり尽くせりですなー。

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外のベンチで食べました。

うーん、相変わらず量が多い。

これだけで、昼飯を食べなくて済んだぐらい腹いっぱいになった。

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昼のお店の外観です。フランスちっくなお店です。

LAITER

東京都渋谷区千駄ヶ谷1−22−7

03−6455−5262

http://laitier.net

 

関連ランキング:カフェ | 千駄ケ谷駅北参道駅国立競技場駅

2016年9月18日 (日)

男の料理教室、納豆オムレツ&カツオのたたき

千駄ヶ谷社教館で毎月1回開催されている男の料理教室でした。
今日のメニューは、カツオのたたきと納豆オムレツ他。
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カツオのたたきはやったことない、納豆オムレツも初めてだ。
バジル、チーズ、トマトは最近しょっちゅうなんで問題なし。
ここの男の料理教室は、いつもは「爺~ジロ」と「婆~バラ」の危険(衛生観念)な料理教室ですが、、、。
今日は、、、可愛らしいが「お人柄がやんごとなき孫娘」が登場してジージロとバーバラをいたぶったり、茶々を入れたりでにぎやかな教室になった。
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可愛らしい小悪魔さんがジージロとバーバラのお手伝い。
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今回のジージロは手際よく分担して料理でした。
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納豆オムレツを作るのは初めて。
ごく一般的な料理ですが、初めてだと難しいのなんの!
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男3人で四苦八苦。
手つきがごちゃごちゃにクロスしている。
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いちばん奥が最初のオムレツでぐずぐずに崩れてしまった。
左下はお二人に手伝ってもらったもの。
右のキレイにできたものは居酒屋をやっていたバーバラが作ったもの。
サスガにバーバラは年季が入っていてきれいに作る。
昔、お客さんによく作っていたというわけですね。
お味は違うのかしら?
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納豆はかき混ぜただけなので、お味が単調になってしまった。
醤油、ネギ、みょうがでも入れればよかった。
頭が働きませんでした。
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オムレツにフルーツを盛り合わせしました。
男の料理教室には似合わない一品です。
だいたい、呑み助の料理なんで、お酒のおつまみみたいな料理が多くて、健康的なお料理は少ない。
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ナチュラルチーズを振りかけて、電子レンジでチンするだけ。
できるだけ簡略にするのが男の料理教室のメニューです。
定年退職して、妻から三下り半を突き付けられて、男1人で生きながらえる、、、料理を標榜しています。切羽詰まった料理が多いので簡単をモットーにしています。
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本日のメインディシュですが、料理過程の写真がありません。
一心不乱に料理していたからです。
カツオをちょっとあぶり、ペーパータオルで水分を取り切り分けました。
ポン酢醤油で食べます。
ご飯のような炭水化物はなかったけど、おなか一杯になりました。
食べ過ぎです~~~。
ジージロとバーバラはだいたい小食なので、私一人でモリモリ食べたからです。皆さん酒は、、、蟒蛇のように飲んでいました、、、。
男の料理教室の会費は1000円。
毎月、渋谷区の千駄ヶ谷にある社教会館で開催しています。

2016年5月 21日 男の料理教室、チキンフリカッセ(キューバ料理)

http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e3b8367673bd8e95554449baee22acca

 

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